НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андреа ПИРЛО: «Милану я больше не был нужен» ###

Андреа ПИРЛО: «Милану я больше не был нужен»
© Андреа Пирло

Всего один сезон. Скудетто. Ключевая роль в команде, выигравшей титул. Одиннадцать ассистов. Три гола. Лишь после всего этого настал момент поговорить по душам с Андреа Пирло.

- Андреа, ты не считаешь, что в «Милане» тебя недооценили?
- Так получилось, и все тут. Когда мы обговаривали мой контракт, мне предложили продлить его на год. Я хотел трехлетнее соглашение, потому что был моложе других игроков, которые могли стать свободными агентами. Но главная причина моего ухода была вот в чем: Аллегри планировал использовать в центре полузащиты, в роли опорного, Амброзини или Ван Боммеля, а мне нужно было сменить позицию. Я сказал «Нет, спасибо» и выбрал «Ювентус», который серьезно меня мотивировал. Считаю нужным сказать, что дело было не в финансовой стороне вопроса.

- То есть, ты решил уйти по игровым соображениям?
- «Милану» я больше не был нужен. Я понял это сразу, как только мы начали переговоры. Аллегри отдал предпочтение другим игрокам на моей позиции.

- Тебе было неприятно, когда на сайте «Милана» разместили ролик твоего столкновения с Ван Боммелем, обвиняя тебя в намеренном грубом фоле?
- Конечно...- Я играл за эту команду десять лет. Они знают, что я не способен на нечто подобное.

- Тебя удивляют проблемы «Милана» с травмами?
- На протяжении длинного сезона могут возникать подобные ситуации, но, мне кажется, в Миланелло нужно что-то менять в плане подготовки игроков.

- В «Милане» кто-то жалеет, что тебе позволили уйти?
- Я не знаю. Но многие мои бывшие одноклубники мне говорили, что ощущают мое отсутствие, что меня не хватает команде. Я рад – я победил.

- Когда ты понял, что «Ювентусу» по силам стать чемпионом?
- Да сразу же! В клубе особенная атмосфера. В июне на свадьбе Буффона его друзья спрашивали, не сошел ли я с ума, раз решил покинуть Милан. Я отвечал, что мы выиграем скудетто. Теперь эти парни благодарят меня, потому что поставили деньги на успех «Ювентуса»...-

- Помнишь первый разговор с Конте?
- Я был в расположении сборной, когда он подписал контракт. Антонио позвонил мне, чтобы познакомиться, и удивил – впереди еще был отпуск, а Конте уже взялся на работу. Плодотворная была беседа.

- Ты быстро нашел общий язык с Конте?
- Он – великолепный тренер. Я работал со многими специалистами, но никогда не видел столь скрупулезного в работе алленаторе, человека, который умеет великолепно объяснять свои идеи. С точки зрения тактики, мне кажется, он сильнее Анчелотти и Липпи, а они являются мастерами своего дела. Конте прекрасно умеет готовить команду к каждому матчу: 3-4 раза в неделю мы смотрим игры соперника, потому, когда выходим на поле, нас сложно чем-то удивить. Он – тренер от Бога.

- Есть у Антонио какая-то «идея фикс»?
- Он требует от полузащитников играть компактно, узко, чтобы избежать разрывов между линиями.

- Схема «4-2-4» поначалу казалась тебе слишком рискованной?
- Для меня мало что изменилось, по сравнению с «Миланом», эта формация пришлась мне по душе. Но затем Конте решил внести изменения – это признак того, как масштабно он мыслит. Схема с тремя центральными полузащитниками лучше подошла команде, мы стали действовать более агрессивно. Антонио часто обсуждает с нами варианты построений, мы много спорим.

- Так в чем секрет?
- Работа и желание добиться поставленной цели.

- Работа ставится выше таланта?
- Нет, прежде всего, талант, но талант культивируется работой. Если нет таланта, можно работать круглые сутки, но он все равно не появится.

- Среди команд-победителей, за которые ты играл, где бы ты расположил нынешний «Ювентус»?
- Среди коллективов с самым сильным менталитетом, проповедующих свой собственный стиль игры.

- Чего этот «Юве» может добиться в Лиге чемпионов?
- Мы годимся для Лиги чемпионов, именно из-за нашего стиля игры. По вторникам и средам было очень обидно смотреть за матчами по ТВ, мы хотели в них участвовать. И добились этого.

- Цифры показывают, что ты никогда не играл так много и так классно. Это лучший сезон в твоей карьере?
- Даже и не знаю. Возможно, сыграл свою роль эффект новизны – меня стали ценить больше, когда я сменил команду. А за годы выступлений в «Милане» просто привыкли к моей игре.

- Из «Милана» приходили СМС с поздравлениями?
- Да, почти все мои бывшие одноклубники написали.

- Берлускони и Галлиани?
- Нет.

- Что думаешь по поводу третьей звезды «Ювентуса»?
- Это не совсем мое дело. Когда я выступал за «Милан», то всегда считал, что «Ювентус» заслужил те два чемпионства – это была очень сильная команда. Они выиграли титулы на поле.

- Ты плакал по окончании матча с «Кальяри».
- Слезы радости – мы добыли красивую победу, о которой так мечтали. Плача, я обнял Буффона – мы с прошлого лета говорили об этом скудетто.

- Ты не уходил с поля в качестве проигравшего с 18-го декабря 2010-го года...-
- Великолепное ощущение. Мы очень хотим завершить сезон без поражений и продолжить серию в следующем году. Было бы здорово также выиграть Кубок Италии – за день до финала у меня День рождения, Коппа была бы прекрасным подарком.

- Когда «Милан» оторвался от «Ювентуса» на четыре очка, воспользовавшись вашими ничьим, не было ощущения, что все кончено?
- Ни на мгновение. Я был расстроен, потому что надеялся – мы выиграем скудетто с большим преимуществом, а так пришлось довольствоваться просто победой.

- Ты хорошо знаком с ситуацией в «Милане». Что ты чувствовал, когда Аллегри постоянно говорил о «голе» Мунтари?
- Это был знак того, что они переживают, боятся нашей силы. Они потеряли уверенность в себе.

- Ты много лет играл на «Сан Сиро». Как тебе стадион «Ювентуса» в сравнении?
- Во время матчей Лиги чемпионов «Сан Сиро» с 80-ю тысячами зрителей выглядит просто фантастически. Но если говорить о поддержке, акустике, то наш стадион очень похож на миланский – вмещает всего 40 тысяч, но кажется, что народу куда больше.

- Ты никогда не хочешь останавливаться. В следующем году, когда будет Лига чемпионов, ты позволишь себе отдохнуть пару матчей?
- Посмотрим...- Я хочу играть всегда...-

- Правда, что в «Ювентусе» у тебя ноги стали вдвое сильнее?
- Сложно говорить наверняка, но чувствую себя прекрасно. С физической подготовкой тут все на высшем уровне – я никогда так много не работал на сборах и на протяжении сезона.

- По мнению Буффона, ты для команды являешься более определяющим игроком, чем Ибрагимович для «Милана».
- Спасибо...- Но у нас разные роли – он забивает голы, я их создаю.

- В воскресенье создашь хоть один для Дель Пьеро?
- Я был бы очень рад. К тому же, это может быть не последний гол Але.

- Что решил по поводу пенальти? Будешь бить и дальше?
- Да, продолжу исполнять 11-метровые. Никаких проблем.

- В Миланелло главной жертвой твоих шуток был Гаттузо. А в Виново?
- Чаще всего я шучу над Матри.

- Твоему сыну Николо девять лет. За кого он болеет?
- За папу – был миланиста, стал ювентино. Он очень радовался победе в чемпионате и уже спрашивал, кого мы купим для Лиги чемпионов.

- Ты хотел играть под 21-м номером и в «Ювентусе». Его когда-то носил Зидан...-
- Я не мог изменить номер. Мой отец Луиджи родился 21-го числа, я женился 21-го, это был номер моей квартиры в Милане и даже номер дома в Турине.

- Какова задача-минимум у Италии на Евро-2012?
- Полуфинал. У нас сильная команда, будем играть, чтобы победить. Группа из «Ювентуса» – хороший костяк для сборной.

- Андреа, в сложной ситуации партнеры на поле ищут тебя, чтобы отдать мяч. Что ты ощущаешь при этом?
- Конечно, это льстит. Но только не подумайте, что у них есть выбор. Это обязанность – давать мне мяч. Я всегда его хочу.

По материалам La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт футбольного клуба Ювентус Турин и топовые новости итальянского футбола - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!