НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Италии. Ювентус - Интер. Разбор полетов ###


UA-Футбол детально разбирает центральный матч одиннадцатого тура чемпионата Италии между "Ювентусом" и "Интером" с тактической точки зрения.

Антонио Конте задействовал всего четверых игроков (Буффона, Барцальи, Бонуччи и Пирло), которые появлялись в стартовом составе в предыдущем матче. Тренер хозяев не стал экспериментировать с игровой схемой и избрал на матч формацию 3-5-2. Примечательно и то, что тренер туринцев в очередной раз попытался совместить несовместимое, выставив в стартовом составе двух однотипных форвардов (Джовинко и Вучинича).

Андреа Страмаччони сделал три изменения в стартовом составе – Нагатомо, Камбьяссо и Жезус заменили Перейру, Мудингайи и Гуарина. В отличие от прошлого матча, тренер "Интера" вновь вернулся к схеме с тремя защитниками, сменив формацию с 4-3-2-1 («ёлочки») на 3-4-3. Кажется, что это решение Страмаччони прежде всего обусловлено схемой "Ювентуса".

Для того чтобы нейтрализовать Кассано, Милито или Паласио, игрокам "Старой Синьоры" требовалось постоянно выигрывать микродуэли, либо использовать подстраховку. Если же хозяева отказывались от подстраховки, то тогда каждая проигранная микродуэль могла привести к пропущенному мячу. К примеру, если бы Милито обыграл Барцальи, то смог бы беспрепятственно пробивать по воротам, ведь два других центрбека "Ювентуса" были бы заняты Паласио и Кассано. Поэтому на помощь центральным защитникам бьянконери приходили крайние полузащитники и центрхавы. Таким образом, Страмаччони смог загрузить игроков "Старой Синьоры" лишней оборонительной работой.

Несмотря на отличную статистику ударов по воротам до выхода Гуарина атакующее трио гостей действовало в разнобой. Постоянные перестроения при выходе из обороны в атаку привели к тому, что Кассано, оказавшись под плотной опекой, затерялся в оборонительных построениях "Ювентуса"- Милито без успеха отрабатывал в обороне- Паласио, приняв мяч, не мог развернуть атаку, допустив много брака при конструктивных передачах.

Альтернативой экс-игроку "Дженоа" служил Камбьяссо, но у Эстебана не получалось даже отдать короткую подготовительную передачу, что уж тут говорить о средних или дальних конструктивных передачах. Если же гости пробовали выйти из обороны посредством навесных передач адресованных Милито, то у них снова ничего не выходило. В итоге, Диего сумел выиграть у защитников "Ювентуса" только половину из всех верховых единоборств.

Милито как и его партнеры в начале матча пытался отдать точную подготовительную или конструктивную передачу. Но аргентинец быстро оказался от этой затеи из-за того что все время был закрыт двумя оппонентами. Пробовал обострить игру и Жезус, который постоянно смещался на левый фланг и вместо пассивного Нагатомо выполнял подготовительные передачи.

Паласио и Милито составили первую линию обороны "Интера", которая к слову, была расположена неожиданно низко. Отбирать мяч у противника гости предпочитали на расстоянии всего 20-25 метров у своих ворот. Примечательно, что крайние полузащитники редко действовали синхронно, а потому, когда Дзанетти отрабатывал в обороне и опускался к защитникам, а Нагатомо, в этот момент, находился гораздо выше. Это можно объяснить еще и тем, что Милито в оборонительной фазе игры действовал в связке с Дзанетти и отрабатывал каждый эпизод до конца. Паласио действовал на противоположном фланге вместе с Юто и свершил много позиционных ошибок. К тому же, Родриго через раз выключался из игры, не доигрывая микроэпизоды.

Довольно низко расположились и центральные защитники "Интера". Вероятно с помощью этого решения тренер гостей сумел нивелировать невысокую стартовую скорость своих подопечных, а также добился того что двум форвардам "Старой Синьоры" противостояли как минимум три игрока его команды. И даже если один из игроков сине-черных (Раноккья) был обыгран оппонентом, то его успевал подстраховать другой (Самуэль).

Страмаччони предпочел создать численное преимущество на флангах. Таким образом, опорные полузащитники гостей не оставляли вингеров без подстраховки. А если, к примеру, в игровую зону к Лихтштайнеру смещался Видаль, то Жезус тут же выполнял смещение в зону левого полузащитника, помогая вновь создать численное преимущество в данной игровой зоне.

С дальними передачами от Пирло, Бонуччи и Барцальи подопечные Страмаччони полностью справиться не смогли, хотя в большинстве случаев защитники гостей успевали выдержать линию и оставить оппонента (Вучинича/Бендтнера, Джовинко) вне игры. Неожиданно продуктивно (в атаке) сыграл Кьеллини. Джорджо предпочел подключениям на стандарты, смещения за центр поля. В результате этого игрок сборной Италии сумел выполнить две обостряющие передачи (как Пирло и Асамоа). К слову, следует отметить и то, что если защитники "Старой Синьоры" подключались к атакам, то их зоны в обороне не всегда были закрыты.

В очередной раз приходится констатировать, что ставка Конте на двух нападающих второго плана себя не оправдала. Джовинко и Вучинич беспрестанно перемещались по полю, но так и не смогли четко распределить роли, в результате чего завершать комбинации было некому. И если инертность черногорца можно списать на недавнюю травму и отсутствие игровой практики и полноценных тренировок, то итальянцу, увы - крыть нечем. Действия нападающих "Старой Синьоры" при переходе из обороны в атаку также оставляли желать лучшего. Ведь Себа и Мирко постоянно возились с мячом, совершая ненужные движения, таким образом, замедляя развитее атаки.

В отличие от гостей, хозяева прессинговали соперника на всех участках поля. Особое внимание бьянконери уделили навесным передачам от вратаря к Милито. Постоянный прессинг Хандановича и плотная опека Диего привели к тому, что аргентинец сумел принять только две передачи от своего кипера.

Замена Кассано на Гуарина стала ключевой. Именно после неё сине-черные сумели добить оппонента, ведь у них наконец-то появился игрок, который смог связать воедино атакующие действия все команды. К тому же, Фреди начинал прессинговать оппонентов уже в центре поля. Кстати, до выхода Мудингайи "Интер" действовал по схеме 3-4-3, с той лишь разницей что, Гуарин сыграл правого инсайда, а Паласио левого. Лишь после того как на поле появился африканец, гости перестроились на нечто среднее между 3-5-1-1 и 5-3-1-1.

Ассистент Конте Алессио в конце встречи также решился на рисковый шаг, изменив формацию на 3-4-3. Видаль сыграл справа в полузащите, Маркизио и Пирло в центре, Джовинко и Квальярелла действовали на позиции инсайдов, а финишером выступил Бендтнер. К слову, игра датчанина оставила по себе очень неплохие ощущения, возможно если тренерский штаб "Ювентуса" продолжит подпускать Никласа к основе, то в будущем они получат достойную альтернативу и смогут более эффективно использовать свои навесные передачи.

  • Судьям вопреки. "Ювентус” - "Интер” 1-3

Игроки "Ювентуса" больше владели мячом (51%), сделали больше передач (453), чем оппонент (434), а также выиграли большее количество верховых единоборств (54%). При этом подопечные Конте отдали всего восемь обостряющих передач за матч, а подопечные Страмаччони – одиннадцать. Из всех футболистов, которые отыграли больше тайма, Пирло отдал больше всех передач (61), допустив при этом 18% брака.

"Интер" одержал победу вопреки судейским ошибкам, что делает достижение сине-черных еще весомее. Страмаччони сумел переломить игру с помощью замен, сначала сняв с игры инертного Кассано, а после укрепив центр поля "волнорезом" Мудингайи. Героем матча можно назвать Гуарина, ведь именно Фреди начал две голевые атаки сине-черных. Конте же следует задуматься над тем, как вернуть "Ювентусу" прежнюю игровую форму, которая в последних матчах пошла на спад.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт футбольного клуба Ювентус Турин и топовые новости итальянского футбола - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!