НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Джованни ТРАПАТТОНИ: «Поеду в Бразилию со сборной Ирландии» ###

Джованни ТРАПАТТОНИ: «Поеду в Бразилию со сборной Ирландии»

Жеребьевка квалификации ЧМ-2014 могла снова свести Францию и Ирландию. Могло случиться, что по дороге на чемпионат мира «адзурри» снова встретились бы с Трапаттони. «Хм, у меня нет ни малейшего желания останавливаться на чемпионате Европы. С Ирландией я хочу двойную порцию: попасть и в Бразилию в 2014 году». По телефону с моря он такой же, как и на скамейке, - боевой и неугомонный. «А я всегда чуствую себя на пятьдесят лет. А только умственный возраст и имеет значение, мне это говорили и Рокко, и Виани».

- В июне Ирландия преподала неплохой урок Италии.
- Мы не такие сильные, но сегодня и Венесуэла прессингом, опекой и контратаками может «раскатать» Бразилию. Нужно приспосабливаться к обстоятельствам, выходить не со шпагой, а с ломом, осваивать один, другой, третий футбольный язык, думая о результате и при этом, не теряя собственное лицо. Чезаре знающий и умный, он справится.

- А что, если бы жеребьевка выдала вам Италию и Францию?
- Могло быть и такое, ведь мы были в третьей корзине, а они - в первых двух. Но никакой мести: слишком много друзей, слишком много эмоций со всех сторон.

- Итальянский футбол в кризисе?
- Ну почему? Тут такое давление, которого избегают в Испании, Англии и Германии. У нас же латинская натура, от такого стресса нас клинит. Но мы хотим играть, у нас есть класс, у нас есть такое богатство в плане игроков - мне бы нападающих как у Пранделли! Мы не слабые, просто другие выросли в плане культуры.

- Но тяжело и в политическом, экономическом, социальном плане...-
- Италия погрязла в проблемах, но между тем Пеллегрини взяла две золотых медали (Федерика Пеллегрини, итальянская пловчиха, олимпийская чемпионка 2008 года завоевала две золотые медали на чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем в этом году в Шанхае, - прим. ред.). Не так тяжело в тех видах спорта, где крутится меньше денег. В футболе не понимают, что деньги и результат - не одно и то же. Когда я слышу цифры...-

- Например?
- Тридцать миллионов за Росси, сорок за Пасторе...- Смеетесь, что ли? Прекрасные игроки, но это спекуляция. Можно переплатить хоть вдвойне за игрока, но это же не Господь Бог, чтобы творить чудеса. Я всегда вспоминаю слова «Адвоката» («Трап» имеет в виду Джанни Аньелли, - прим. ред.): «При трех тысячах безработных на «Фиате» я не могу тратиться». И это правильно. К тому же на первом месте - организация: Платини приходил в уже великую команду.

- «Ювентус» - заложник «Кальчополи»?
- В какой-то степени да. В первую очередь «Юве» должен забыть об этом своем «быть на уровне «Юве». Что это вообще такое? Стиль всегда был и оставался, как и у «Интера», «Милана», «Ромы». А теперь нужно просто снова войти в игру, думая не о прошлом, а о том, что у других-то ведь тоже всего по два легких и по одному сердцу.

- Конте - именно тот, кто надо?
- Я его тренировал в «Юве». Он рационально мыслит, у него четкие идеи, и в голове у него прекрасно прописана концепция «повозиться и добиться». Он как Гасперини, еще один мой футболист, у которого, правда, побольше опыта, да и команда более готовая. Они окунаются в реальность и учатся. У них уже в мое время был характер.

- Но возможно ли провести весь сезон с одной только схемой, «4-2-4»?
- А это хорошо, что у молодых тренеров сразу есть узнаваемые идеи. Но этого мало. По дороге иногда находит коса на камень, идешь нехожеными тропами, встречаешь игроков, которые заставляют тебя задуматься, тренеров, как Аппель, который приклеил к Платини Рольфа (Вольфганга Рольфа- имеется в виду матч «Ювентуса» с «Гамбургом» под руководством Эрнста Хаппеля в финале Кубка европейских чемпионов 1982-83, - прим. ред.). И после этого ты должен понять, продолжать ли как есть или поменять что-то. Антонио все это знает.

- Вас убеждает нынешний «Юве»?
- Да, у него здоровое ядро. Нужно еще пару игроков докупить, но уже этот самый Видаль - ведь очень большой игрок. В Германии мне кое-кто про него рассказывал.

- Аллегри, такой прагматик, не похож ли на вас больше всех?
- Согласен. У него такая исполнительская гибкость, это не каждому дано. Плюс полная поддержка руководства клуба в плане отношений с игроками. Когда мои звезды «возникали», Бониперти меня прикрывал. Потому что тренер команде не вредит - как максимум, ошибается.

- Что вы думаете о Моуринью?
- Великий тренер. Он может оседлать тигра, он вызывает огонь критики на себя, чтобы отвести его от игроков, на этом он собаку съел. И он умеет исправлять свои собственные ошибки, как в «Интере» в первый год. И умеет хорошо себя продать.

- А Гвардиола?
- Парень себе на уме, но с характером, иначе не справился бы с таким количеством звезд, был бы конец света. Примерно так я приходил в «Юве» - уйма прекрасных игроков, нужно было просто их построить. Посмотрим, что будет, когда он поменяет клуб: Капелло - я не говорю «Трап» - побеждал везде.

- Вы тоже пришли в «Юве» в 37 лет. Это был 1976 год.
- Бутикки и Ривера хотели меня в «Милан». Я ответил - ну не готов я. Но у меня уже был опыт с первой командой, я выбирал, куда пойти - «Аталанта» или «Пескара», - а потом проявился «Юве». А там был величайший президент, Бониперти, с которым можно было разговаривать и слышать друг друга, компетентный, никогда не бросавшийся критиковать, если что-то шло не как надо. Под его покровительством я вырос. Мне повезло.

- Ваши бывшие воспитанники, Тотти и Дель Пьеро, по-прежнему лидеры: плохой знак?
- Десять раз подумай, прежде чем списывать со счетов великих игроков, - так говорили мои учителя. У меня был Робби Кин, который все еще забивал. Заменяй великих постепенно, шаг за шагом, не обижая их, пусть молодежь у них учится. У «старичков» есть опыт, они могут запугать соперников.

- А кто из молодежи - ну, или почти молодежи - вам нравится?
- Росси, Монтоливо, Паццини, Бонуччи, Кришито, Матри - этот может играть в атаке не на одной позиции. Я хотел бы их всех потренировать.

- Когда вы вспоминаете о руке Анри, вам очень неприятно?
- Мне горько - были перечеркнуты два прекраснейших года: без травм, без дисквалификаций, мы были в шаге от чемпионата мира, и мы заслужили этот чемпионат. Франция в ЮАР провалилась, выставив напоказ свои болячки, а мы бы, думаю, сыграли получше.

- Бросать работу не надумали, нет?
- Вот мы сейчас закончим, и я возьму DVD с играми сборной России (игра намечена на сентябрь, - прим. ред.), буду рыться в записях. Я вполне вменяемый, работаю с удовольствием - почему бросать-то? Я уже думаю, как поеду в Бразилию со сборной Ирландии...-

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира

Топ игроков

Лучшие сборные

© Неофициальный сайт футбольного клуба Ювентус Турин и топовые новости итальянского футбола - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!