НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Фабио КАННАВАРО: «Старший сын спросил: «Папа, ты уверен?» ###

Фабио КАННАВАРО: «Старший сын спросил: «Папа, ты уверен?»

Чуть более недели назад Фабио Каннаваро заявил об окончании своей профессиональной карьеры. До последнего момента Фабио собирался отыграть еще хотя бы сезон, но возраст взял свое - футбольный мир попрощался с одним из лучших защитников современности. После ухода на пенсию в интервью La Gazzetta dello Sport 37-летний Каннаваро вспомнил свои лучшие и худшие моменты в карьере.

- Фабио, прощание с футболом - именно 9 июля. Аккурат пять лет спустя после той берлинской ночи.
- Я как-то не подумал об этом. Сейчас, когда я снова вспоминаю те чудесные минуты, у меня мороз по коже, и мне кажется, что это знак судьбы. Лучший день моей карьеры и худший наложились друг на друга.

- Что тебе сказали твои дети?
- Младшие рады - у меня будет на них больше времени. Кристиан - он уже большенький, тоже играет в футбол - спросил: папа, ты уверен?

- Кстати, о Кристиане. В 2006-м той ночью он ведь тоже спал в той же кровати - в гостинице, где у вас был сбор, в Дуйсбурге. Вместе с «Деткой».
- Да, с «Деткой». Это мы, игроки сборной, придумали для Кубка мира такое нежное имя. Было так грустно, когда в прошлом году, в ЮАР, пришлось его «возвращать». Но это жизнь. Все те чувства, все, что мы переживали, осталось в нас. Это наше - мое и той потрясающей команды. Вот сейчас мы разговариваем, а Пирло мне как раз прислал СМС, потом другие тоже. Товарищи по команде, друзья по жизни. Невероятные люди. Мне повезло, что я играл с ними бок о бок, что у нас был этот общий неповторимый опыт.

- С Липпи вы созвонились?
- Я ему звонил в ту пятницу, как только я решил, что все, - как раз потому, что хотел сказать ему сам. Ясное дело, он ходил на яхте - неизвестно где. А потом на днях мы поговорили. У меня были лучшие в мире тренеры. А Марчелло был и остается особенным.

- Месяц назад ты сказал: «Следующий сезон я непременно отыграю». А потом что случилось?
- А потом левое колено сказало мне - хватит. То самое колено, которое предельно внимательно смотрели врачи каждый раз, когда я менял команду и проходил медобследование. Оно меня побеспокоило в Дубаи под конец сезона. Потом я встретился с профессором Кастеллаччи (главный медик сборной, - прим. ред.) и вместе мы составили программу восстановления, потому что хрящ все сильнее изнашивался. Потом, через месяц, когда я бегал в Майями, боль еще оставалась, и тогда я понял. Как только вернулся, сразу позвонил в клуб - я чувствовал, что не стоит ползать по полю весь сезон. Это было бы неуважительно по отношению к тем, кто платит мне зарплату. Да и по отношению к самому себе.

- И что клуб?
- Президент Аль-Набуда вызвал меня в Лондон, там мы провели весь день. Он повторил, что выражает мне полное доверие и совершенно точно хочет, чтобы я остался еще на три года как его консультант и как лицо «Аль-Ахли». Я согласился и рад, что согласился, потому что в Дубаи мне очень хорошо и моей семье тоже.

- А как же тот контракт с «Ювентусом» насчет прихода в руководство?
- Об этом надо будет поговорить с клубом - у нас с Андреа Аньелли, конечно же, остались прекрасные отношения. Не должно быть никаких проблем.

- К вопросу о «Ювентусе»: доклад прокурора Палацци подлил масла в огонь священной войны между «бьянконери» и «нерадзурри». Буффон сказал, что было бы неплохо получить обратно скудетто 2006 года.
- Согласен с Джиджи. Но это должно заботить разве что коллекционеров наклеек. Потому что я-то считаю тот титул своим - у меня дома есть все фото с празднования и копия кубка. И не надо забывать, что месяц спустя, в Берлине, на поле было больше «ювентини», чем всех остальных.

- Да, но все же что-то было.
- Было. И «Ювентус» сполна расплатился по счетам. Вот поэтому сейчас он и имеет право говорить в полный голос. Хотя очевидно, что, учитывая насилие и беспорядок, которые царят в итальянском футболе, это повод для всех - вообще для всех - сбавить обороты.

- Много говорится и о Факкетти.
- Первым делом во избежание недоразумений хочу сказать, что в «Интере» я провел два хороших года, хотя успехов, на которые мы надеялись, и не случилось. И у меня сохранились прекрасные отношения и воспоминания. Джачинто я знал со времен игры за «молодежку» - это был потрясающий человек. Я никогда не забуду его наставления - ведь он до меня тоже был капитаном сборной. Даже если у него и были какие-то ошибки, они не должны бросать тень на его чистую личность.

- Моджи, говоря по телефону, называл его «неряхой».
- Так ведь Моджи, а не я. Каждый сам отвечает за свои слова и дела.

- Ты уже говоришь как опытный руководитель. Через три года ты, возможно, вернешься в Италию, и тогда...-
- Через три года я поеду в Бразилию смотреть чемпионат мира. А потом - как знать. Вернусь - это точно. Там посмотрим, где для меня найдется место и какое. Пока надеюсь стать для «Аль-Ахли» тем же, кем стали Недвед для «Юве» и Зидан для «Реала».

- Сожалеешь?
- О чем? Я побеждал с самыми престижными клубами в мире - с «Реалом» и «Ювентусом» - и со сборной. В 33 года я получил Золотой мяч и звание лучшего игрока мира от ФИФА. И вот это звание, которое давали игроки и тренеры, говорит о том, что это был за сказочный 2006-й, о том, что мне никто ничего не подносил на блюдечке. Я играл рядом с лучшими футболистами моего времени - от Буффона до Тюрама, от Пирло до Тотти, Дель Пьеро, Баджо, Дзолы, Мальдини. Прямо скажем, за тридцать лет - я ведь начал играть в восемь - мне было дано столько...- Конечно, в финале Евро-2000 с французами нам надо было быть похитрее. Но зато в Берлине мы подобрали потерянное.

- Чем ты не гордишься?
- Тем, что перед камерой делал медицинские манипуляции - это было глупо, и такого бы я не повторил.

- Не повторил бы капельницу или не повторил бы перед камерой.
- В зависимости от правил. Капельницы тогда не были вне закона, их использовали, чтобы поскорее восстановиться. Потом их запретили, но можно же принимать таблетки. Но в любом случае - не повторил бы.

- В последнее время - еще тучи на горизонте: в Неаполе. Некоторые твои денежные вложения - предмет расследования судебных органов по поводу связи с мафией.
- Честно говоря, на днях я впервые в жизни сразу же хотел уехать обратно, как только приехал в Неаполь. Я не хочу обсуждать расследования - меня вызывали не как обвиняемого, а как свидетеля. А меня вдруг обвиняют в связях с мафией: бред же. Вы в курсе, что я вырос в рабочем квартале, в Ла Лоджетте? Если бы меня тянуло на уголовщину, я бы сделал другой жизненный выбор.

- Так расскажи нам, в чем же дело.
- В том, что моего старого друга, Марко Йорио, арестовали по серьезному обвинению. Семь-восемь лет назад мы с ним были партнерами - предприятие, сеть кафе и пиццерий. Способ как-то разнообразить вложения. Ведь с финансовой точки зрения понятно же, что с моими доходами я мог бы и в одиночку открыть сеть кафе. Я ничье не подставное лицо. Я от всей души надеюсь - Йорио докажет, что он ни при чем. Но каждый отвечает за себя. Я могу отвечать только за свою жизнь. Но не за чужие.

- Скажи честно: прощальную пресс-конференцию ты провел в Дубаи, чтобы не разволноваться?
- Может быть. Я благодарен моей семье и всем тем, кто был со мной рядом в эти годы. Я желаю Джиджи Буффону еще долгой карьеры в сборной. Но побить мой рекорд - 79 матчей с капитанской повязкой - будет о-о-очень трудно. Этими цифрами и тем, что я выиграл, я ужасно горжусь.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира

Топ игроков

Лучшие сборные

© Неофициальный сайт футбольного клуба Ювентус Турин и топовые новости итальянского футбола - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!