НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Как лучшие становятся лучше-2 ###

Как лучшие становятся лучше-2

Наконец-то закрылось трансферное окно со всеми его форточками и прочими отверстиями. Остаются свободные агенты, которым окна не нужны – их пропускают и в двери. Но это уже внутреннее использование, а мы рассматриваем большие клубы, прежде всего, в контексте их главных сражений, то есть, Лиги чемпионов. Как и было обещано, во второй части будут гранды Италии, Германии и Франции.

«Ювентус»

Чемпион Италии вызывает особый интерес в преддверие встреч с донецким «Шахтером». Нужно сказать, что туринцы хорошо поработали на трансферном рынке. Не потеряли никого из лидеров, лишь одну легенду (Дель Пьеро), а пополнились неплохой компанией. Из шести основных новичков туринцев каждый может и должен приносить пользу основе уже в этом сезоне. В прошлом чемпионате у команды Антонио Конте тоже все было в порядке, но теперь игроков хватит и на Лигу чемпионов.

Больше всего «Юве» заплатил за своего же парня – Себастьяна Джовинко. Этот невысокий форвард с головой младенца все ездил по арендам, но по-настоящему раскрылся тогда, когда «Ювентус» продал половину Джовинко (а это не менее 82 см) «Парме». Когда за сезон Себастьян забил 15 голов и сделал 11 голевых передач, туринцы купили 50% прав на него обратно, но уже за 11 миллионов евро. За год до этого «Парма» заплатила всего 3 миллиона. Очень интересно, заиграет ли Джовинко в «Ювентусе» на этот раз. Пока выходит в старте и уже сделал дубль в матче с «Удинезе».



Еще две половинки «Ювентус» купил у «Удинезе», причем за каждую отдал не меньше 9 миллионов евро. Квадво Асамоа и Маурисио Исла созрели для большой команды и теперь осталось реализовать это на практике. Это универсальные футболисты, в принципе, готовые фланги, левый и правый. Асамоа уже сделал со своего левого фланга голевой пас в игре с «Пармой». Исла вообще способен сыграть на любой позиции, но логичнее было бы увидеть его справа, если с этим согласится Лихтштайнер.



В остальном туринцы лишних денег не тратили, как это и принято в Италии. Свободными агентами подписали Поля Погба и Лусио, в аренду взяли Никласа Бендтнера. Погба обладает большим потенциалом, но неясно, дорос ли уже этот француз в запасе одного суперклуба («МЮ») до основы второго. Опытный Лусио расстался с «Интером» по обоюдному согласию, в «Юве» будет подменять кого-то из трех беков. Либо переживет очередной ренессанс и сыграет, как в том сезоне, когда «Интер» выиграл Лигу чемпионов. Игрок это не очень предсказуемый. Бендтнер, конечно, придаст атаке разнообразия, как высокий форвард. С Джовинко у них может быть колоритная связка.

Потерь, как уже было сказано, нет. «Ювентус» расстался с теми, кто ему оказался не нужен. Например, Милошем Красичем, который ярко начинал, чуть было не стал новым Недведом, но сравнений в итоге не выдержал и теперь играет в «Фенербахче». Явной ошибкой селекции стал голландский вингер Элихеро Элия, его целиком продали «Вердеру» за 5,5 миллионов евро (брали год назад за 9). Еще кое-кого отдали в аренду, например, швейцарец Рето Циглер в последний момент успел прибыть в московский «Локомотив».

На «Юве» будет любопытно взглянуть в сильнейшей лиге. Симпатичная команда аналогичным образом усилившаяся, но вряд ли уже готовая к большим победам в ЛЧ. Все-таки три года там не были, а некоторые футболисты – никогда. С другой стороны, несколько слонов, на которых громоздился успех сборной Италии на минувшем Евро (прежде всего, Пирло с Буффоном, ну и Маркизио) играют именно в этой команде.

Оптимальный состав: Буффон – Барцальи, Бонуччи, Кьеллини – Исла, Пирло, Видаль, Маркизио, Асамоа – Джовинко, Вучинич.

«Милан»


Иная ситуация у миланцев. Руководство клуба не устояло перед соблазном выгодно продать Тиагу Сильву и Златана Ибрагимовича. Денег получили много, целых 70 миллионов за двоих, но и центрального защитника с лидером атаки потеряли. Такие вот две новости, хорошая и плохая.

Кроме того, пришло время покидать клуб целой стае звездных ветеранов, Зеедорфу, Гаттузо, Несте, Ван Боммелю. Расстались с хрупким Аквилани и не очень здоровым Кассано. Из этой компании только Дженнаро Гаттузо практически не играл в прошлом сезоне, все остальные свою лепту вносили. Это не говоря о солидной, 28-голевой лепте Ибрагимовича. Кассано, кстати, стал лучшим распасовщиком с 10 передачами (хотя играл не так много).

Теперь в «Милане» будут играть другие. Кто? Прежде всего, Джанпаоло Паццини, с которым поменялся клубами его бывший партнер по «Сампдории» Антонио Кассано (еще 7 миллионов доплатил, конечно, «Милан»). Паццини может стать неплохой заменой Ибрагимовичу.

Рикардо Монтоливо – это давняя цель «Милана», а селекционеры этого клуба если уж за кого-то возьмутся, то...- обязательно дождутся того прекрасного момента, когда футболист станет свободным агентом. Монтоливо долго играл в «Фиорентине», аж самому надоело. Тем более, что за всплеском с успехом в Лиге чемпионов у «фиалок» пошел спад. На Евро Рикардо был важной фигурой в средней линии итальянской сборной, хотя, пожалуй, мог бы сыграть еще лучше. В «Милане» он должен стать одним из лидеров и потенциально главным диспетчером.



В устрашение всем и за совсем не страшные деньги (потому что в нужный момент) купили у «МанСити» Найджела де Йонга.

В остальном «Милан» укреплялся по принципу «дешево и сердито». Бесплатно прибыл Бакай Траоре из «Нанси», у «Канна» вряд ли дорого взяли М'Байе Ньянга, Франческо Ачерби купили с «Дженоа» напополам, а Кевина Константа арендовали у тех же генуэзцев. В аренду также взяли Кристиана Сапату и Бояна Кркича.

Пока видно, что нашли замену далеко не всем ушедшим. Особенно в центре обороны, где Мексес и Бонера ненадежны, и остается надеяться на прогресс Ачерби. В атаке остается уповать на Паццини и Робиньо, а также подающих надежды Эль Шаарави и Кркича. Боян, правда, уже слишком давно их подает, но в прошлом сезоне все же забил за «Рому» 7 голов, что не помешало этой команде с ним расстаться. Еще, конечно, нужно ждать выздоровления Пато.



Отношение вырученного-потраченного, как это часто бывает у «Милана», впечатляет. Если еще и результаты будут, перед Адриано Галлиани останется снять шляпу. Впрочем, эта трансферная кампания миланцев, кажется, нацеливалась не на большие победы, а на другое. Сэкономить удалось. Но уже в первом туре облегченный в денежном отношении «Милан» проиграл «Сампдории». Кажется, этим летом «красно-черные» вопреки заголовку статьи не стали лучше.

Оптимальный состав: Аббиатти – Де Сильо, Бонера, Ачерби, Антонини – Де Йонг, Монтоливо, Ночерино, Боатенг – Паццини, Робиньо.

«Бавария»


Не найдя других суперклубов в Италии в данный момент, переходим в Германию, где таковой уже давно один. «Бавария» проигрывает дортмундцам на внутренней арене, но все еще выглядит куда более конкурентоспособной на внешней.

Финалисты последней Лиги чемпионов подписали таких известных исполнителей, как Данте, Хави Мартинес, Джердан Шачири, Клаудио Писарро, Марио Манджукич. Еще вратаря Штарка и юного правого бека Вайсера.

Хави Мартинес по цене главное приобретение. «Атлетику» из Бильбао пришлось заплатить 40 миллионов евро отступных, положенных по контракту. Зато теперь у мюнхенцев есть центральный полузащитник или центральный защитник – одинаково хороший. А у басков есть 40 миллионов, а игрока придется выращивать нового той же национальности.



У Мартинеса есть много игровых достоинств, которые сделали его членом сборной Испании, но не игроком ее основы. Для этого ему стоило бы перебраться в «Барселону». Возможно, как центральный защитник, которым Мартинеса сделал в прошлом сезоне Марсело Бьелса, у него и будет больше шансов в сборной. А в «Баварии» его, кажется, видят хавбеком. Что не очень хорошо для перспектив Анатолия Тимощука.

В центр обороны мюнхенцы взяли бразильца Данте, ослабив тем самым на радость киевлянам «Боруссию» М. Бразилец составил связку с Боатенгом, а Бадштубер ушел налево, где может сыграть и сам Данте.

Швейцарец Джердан Шачири – несомненно, восходящая звезда. Быстрый, техничный, отличный удар. Его способностей и в том числе молодости (ему только 20 лет), возможно, и не доставало «Баварии». Тем более, учитывая травмы Роббена и перепады в настроении Рибери.