###Лига чемпионов 2014-2015. Путь Ювентуса к финалу. ###
UA-Футбол вспоминает путь "Ювентуса" к финалу.
Этот сезон для "Ювентуса" уже можно считать успешным. К традиционному Скудетто туринцы добавили Кубок Италии (впервые за последние 20 лет выиграв этот трофей) и вышли в финал Лиги чемпионов (впервые за последние 12 лет). А если удастся еще и выиграть самый престижный трофей европейского клубного футбола, то сезон поистине станет сказочным. Но внутренние достижения оставим для другого случая, а сейчас остановимся на еврокубковом успехе и вспомним тернистый путь "Старой синьоры" к берлинскому финалу.
Начался этот путь у "Ювентуса", как ни странно, не с сентября прошлого года, когда стартовал групповой турнир Лиги чемпионов, а на несколько месяцев раньше – когда команду покинул Антонио Конте. Ставший для "Ювентуса" легендарным, он не нашел общего языка с руководством клуба относительно дальнейших перспектив его развития и отправился тренировать сборную Италии. Так в Турине появился Массимилиано Аллегри – тогда еще тренер с неоднозначной репутацией.
Итак, получив нового тренера, сохранив всех своих звезд и усилившись опытным Патрисом Эвра и молодыми да перспективными Альваро Моратой и Роберто Перейрой, "Ювентус" взял старт в очередном розыгрыше Лиги чемпионов. Группа туринцам попалась, на первый взгляд, вполне проходимая (шведский "Мальмё", греческий "Олимпиакос" и испанский "Атлетико"), так что впору было думать даже о выходе в 1/8-ю финала с первого места. Особенно после первого тура, когда "Ювентус" благодаря дублю Калоса Тевеса обыграл дома шведов, а "Атлетико" проиграл в Греции.
Второй тур мог сделать туринцев единоличными лидерами Группы А – для этого им достаточно было не проиграть в Мадриде финалисту предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов (в параллельном матче "Мальмё" неожиданно обыграл "Олимпиакос"). Собственно, "Ювентус" и играл в том матче на 0:0 – практически без моментов у чужих ворот, полностью сосредоточившись на обороне своих. Выглядели подопечные Массимилиано Аллегри очень даже достойно, но по ходу матча потеряли из-за травмы основного защитника Мартина Касереса (как оказалось – фактически до конца сезона) и удержать желаемый счет не смогли. Арда Туран за пятнадцать минут до финального свистка забил единственный в матче гол и принес испанцам победу.
Ну а потом была та самая спарка с "Олимпиакосом", которая и предопределила судьбу второго места в этой группе (пока греки с итальянцами выяснили отношения, "Атлетико" дважды обыграл "Мальмё" и прописался на первом месте). Причем, обстоятельства поначалу складывались явно не в пользу "Ювентуса" – в первом матче "Олимпиакос" на своем поле одержал минимальную победу, поставив туринцев в очень неудобное положение.
В сложившейся ситуации решающим становился второй матч между этими командами в Турине, перед которым у Массимилиано Аллегри появились серьезные кадровые проблемы: в его распоряжении осталось всего двое центральных защитников: к травмированным Андреа Барцальи и Мартину Касересу добавился Анджело Огбонна. Для привычной тактической схемы 3-5-2, доставшейся Аллегри в наследство от Конте, банально не хватало исполнителей. Оказавшись перед дилеммой: "ставить в центр защиты какого-то универсала, или менять схему" тренер выбрал второе и, как оказалось в итоге, не прогадал.
В том матче "Ювентус" впервые предстал в привычной сейчас схеме 4-4-2, со Штефаном Лихтштайнером и Квадво Асамоа (вскоре он травмируется и до конца сезона его место займет Патрис Эвра) на флангах обороны и ромбовидной полузащитой (освободившееся за счет центрбека место позволило использовать одновременно Пирло, Маркизио, Погба и Видаля, родив едва ли не самую сильную полузащиту на турнире). Плюс где-то в это же время Аллегри окончательно определился с тем, что пару Карлосу Тевесу в нападении составит не опытный Фернандо Льоренте, а молодой Альваро Мората.
Все хорошо, что хорошо заканчивается. Фактически в этом матче родился тот "Ювентус", который все мы видели весной в матчах плей-офф. Причем, родился во всех смыслах этого слова: состав, тактика, характер...- Особенно характер! На 64-й минуте "Ювентус" проигрывал со счетом 1:2 и был на грани досрочного прекращения борьбы (поражение за два тура до финиша лишало итальянцев за бортом плей-офф, а ничья оставляла очень призрачные шансы). Однако туринские футболисты нашли в себе силы переломить ход неудачно складывающегося поединка, за две минуты забили два и могли забить третий, но в компенсированное время Артуро Видаль не реализовал пенальти. В итоге команды сравнялись по набранным очкам, но все равно "Олимпиакос" имел преимущество по результатам личных встреч.
Ну а дальше "Ювентус" было не остановить. В следующем туре он на выезде обыграл "Мальмё" со счетом 2:0, тогда как "Олимпиакос" проиграл в Мадриде. Это означало, что для выхода в 1/8-ю финала в последнем матче против "Атлетико" на своем поле туринцам нужно было набрать всего одно очко, что они и сделали. Матч в Турине завершился со счетом 0:0, который устроил обоих его участников: "Атлетико" занял первое место в группе, а "Ювентус" с радостью вышел в плей-офф со второго.
Когда стало известно, что в 1/8-й финала соперником последнего представителя Италии в турнире будет дортмундская "Боруссия" – оптимизма поубавилось. Команда Юргена Клоппа хоть и хромала на обе ноги в Бундеслиге, в Лиге чемпионов уверенно выиграла не самую простую группу и выглядела фаворитом в этой паре.
Однако за зиму дортмундцы окончательно рассыпались и подошли к матчам с "Ювентусом" в зоне вылета родного чемпионата. Первый матч в Турине отчетливо дал понять, что не так страшен черт, как его малюют. Команда Аллегри доминировала на протяжении всего матча и одержала заслуженную победу со счетом 2:1. Единственное, что смущало – это гол на выезде, хоть и забитый немцами буквально в единственной своей атаке и не без ошибки итальянского защитника.
Но ответный поединок окончательно развеял все сомнения – уверенная выездная победа со счетом 3:0, добытая в яркой атакующей игре. "Ювентус" буквально разорвал "Боруссию" своими атаками и контратаками, заставив потенциальных соперников по четвертьфиналу с уважением смотреть на себя. Единственное, что омрачило радость триумфа – травма Поля Погба, которая на два месяца вывела одного из лидеров команды из строя.
В четвертьфинале туринцам, как тогда казалось, откровенно повезло со жребием – вместо "Реала", "Баварии" или "Барселоны" им попался относительно скромный "Монако". Однако, это лишь на время отстрочило неминуемое. Без особых проблем, что называется, на классе, пройдя монегасков (1:0 дома благодаря голу Артуро Видаля с пенальти и 0:0 на выезде), туринцы в полуфинале вышли на мадридский "Реал". Кстати, в ответном поединке с "Монако" Аллегри вернулся к оборонительной схеме 3-5-2 и акцентированно сыграл на удержание добытого в первом матче преимущества. На этот раз успешно.
Полуфинальные матчи с "Реалом" наверняка до сих пор свежи в памяти. Это были два незабываемых по уровню игры и по накалу страстей матча, общую победу в которых одержал сильнейший. Да, именно так. На этот раз "Ювентус" не стал закрываться в обороне и в обоих матчах сыграл с "Реалом" в открытый футбол, причем достаточно неплохо в этом преуспел.
Первый матч в Турине завершился победой "Ювентуса" со счетом 2:1 (один из голов забил воспитанник "Реала" Альваро Мората). Причем, итальянцы были ближе к тому, чтобы забить третий гол, чем испанцы, чтобы сравнять счет. В ответном поединке после гола в первом тайме Криштиану Роналду с пенальти, "Реал" повел в счете и по сумме двух матчей выходил в финал, но после перерыва "Ювентус" в который раз проявил характер и сравнял счет. Причем, что характерно, решающий гол забил все тот же Альваро Мората, от которого мадридцы прошлым летом попросту избавились.
Таким образом "Ювентус" оказался в финале.
Конечно, все футболисты "Ювентуса" молодцы и заслуживают любви и уважения за столь феерический сезон, но все же некоторых можно выделить отдельно. Итак, тройка лучших футболистов "Ювентуса" Лиги чемпионов 2014-2015 по версии UA-Футбол:
3. Поль Погба. Вполне вероятно, что если бы не травма француза, которая оставила его вне игры в самый интересный момент, он был бы и на первом месте. Но, даже пропустив два месяца и полтора раунда решающих матчей, Погба умудрился внести огромный вклад в итоговый успех команды. Найдя себе в этом сезоне оптимальное место на футбольном поле (немного левее центра полузащиты), француз гвинейского происхождения буквально расцвел, обратив на себя внимание всех топ-клубов планеты. Ну и нельзя не вспомнить, что именно его гол в ворота "Олимпиакоса" принес "Ювентусу" победу в том самом эпохальном матче.
2. Артуро Видаль. "Чилийский воин", как его называют и за экстравагантную внешность и за неуступчивый характер, уже не играет столь важную роль для команды, как это было при Антонио Конте, но все равно продолжает быть одним из системообразующих игроков. Передвинув его на позицию "под нападающими", Аллегри раскрыл у чилийца новые таланты. Оказалось, Видаль может не только умело отбирать мячи, но и очень даже мастерски способен разгонять атаки и, если надо, сыграть роль третьего форварда. А его гол с пенальти в ворота "Монако" переоценить вообще невозможно.
1. Карлос Тевес. Аргентинский форвард не только стал лучшим бомбардиром команды, забив семь важнейших голов, но и на протяжении всего сезона был настоящим лидером на поле. Тем, кто ведет за собой партнеров в атаку, кто всегда готов забивать сам, но никогда не пожалеет мяч для партнера, если тот находится в более выгодной позиции. Бенефисом Карлитоса стал, без сомнения, матч в Дортмунде против "Боруссии", где он открыл счет феноменальным ударом в ближнюю девятку, удвоил его, реализовав выход один на один, а потом еще и Морате помог отличиться. Ну и, конечно, заработанный и реализованный пенальти в ворота "Реала" тоже будут долго помнить.
Ну и раз мы выбрали лучших, то попробуем еще определиться с тройкой худших ювентини в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Отмечу сразу, что сделать это было намного сложнее, потому что в абсолютной системе координат не разочаровал никто. Но если применить принцип "все познается в сравнении", то эта тройка будет выглядеть так:
3. Штефан Лихтштайнер. Опять же, нельзя сказать, что швейцарец разочаровал или провалился – вовсе нет. Но часто в матчах Лиги чемпионов он выглядел заметно слабее, чем мы привыкли его видеть в играх Серии А. Можно даже сказать, что он сыграл слабее, чем умеет. Практически не было его фирменных проходов правым флангом от флажка до флажка, не звучала его фамилия при "раздаче слонов" после успешных матчей, да и в целом средние оценки практически за все матчи у Штефана были заметно ниже, чем у многих партнеров.
2. Патрис Эвра. Благодаря игре Патриса Эвра очень быстро стало очевидно, что левый фланг обороны – самая проблемная позиция этого "Ювентуса". Возрастной, хоть и чрезмерно опытный француз то и дело проваливался на своем фланге, и благо, что соперники лишь однажды серьезно наказали за это туринскую команду – когда "Реал" забивал свой гол на выезде. Правда, в ответном поединке в Мадриде он сыграл выше всяких похвал, но это не отменяет его жуткую нестабильность и, как результат, ненадежность.
1. Фернандо Льоренте. А вот кто разочаровал больше остальных – так это Льоренте. Начав сезон в качестве основного форварда команды и принеся немало пользы в начале осени, баск постепенно растерял форму и проиграл конкуренцию молодому Альваро Морате, а потом и вовсе скатился до уровня "неприкосновенного запаса". Неуклюжесть и беспомощность Льоренте можно было наблюдать практически во всех матчах весенней стадии турнира, в которых он выходил на замену, а особенно в домашнем матче против "Реала", где он запорол парочку 100%-х моментов для взятия ворот.
Вопрос автору вы можете задать на конференции.